quinta-feira, 24 de maio de 2012

Microrganismo pode vencer efeito colateral de antibióticos



Nova York - Os probióticos, microrganismos vivos que oferecem certos benefícios a seu hospedeiro,  reduzem de forma significativa o risco de diarreia causada pelo uso de antibióticos, concluiu uma análise de 82 estudos.
A maioria dos estudos testou espécies de lactobacilos encontrados em iogurtes, queijos e outros alimentos. Outros testaram combinações entre lactobacilos e outros organismos probióticos.
Os estudos envolveram pacientes internos e externos, crianças e adultos, e incluíram dados de diferentes antibióticos usados em doses e tratamentos variados. Em geral, o uso de probióticos reduziu em até 42 por cento a taxa de diarreia associada a antibióticos.
Os estudos não descobriram evidências de um probiótico cuja eficácia fosse significativamente maior que a dos outros, nem de marcas de iogurte que seriam mais eficazes que os probióticos adquiridos em farmácias.
A maioria dos estudos deixou de documentar as cepas usadas ou a potência das preparações. De acordo com os autores, os probióticos podem causar efeitos colaterais graves, mas os estudos analisados não relataram nenhum desses efeitos.
"Nosso estudo não diz se é melhor usar um ou outro probiótico", afirmou Sydne J. Newberry, coautora do relatório e pesquisadora da RAND Corp. "Isso parece ser algo relativamente inofensivo de se tentar fazer, mas precisamos trabalhar mais antes de afirmar que um é melhor que o outro."
A meta-análise foi publicada na semana passada no periódico The Journal of the American Medical Association.

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