Em 1994, foi lançado “O grande livro dos pensamentos
de Casseta & Planeta”. Fez tanto sucesso que, em edição ampliada, a obra
ganhou o nome de “O enorme livro dos pensamentos de Casseta & Planeta” em
1996. Quatro anos de sucesso depois, o nome final do título ficou como “O
avantajado livro dos pensamentos de Casseta & Planeta”. Aproveitei essa
inspiração para dar uma varredura completa pelas opções de privacidade
disponíveis na versão atualizada do Facebook . Leia, use e proteja sua vida
pessoal na rede social.
#1 – PERFIL CONTRA STALKER
Com a chegada da nova página de perfil do Facebook,
muitas informações sobre a sua vida ficam expostas com direito a datas, fotos e
comentários. Na maioria dos casos, não é legal deixar essa biografia
involuntária exposta para estranhos. Para proteger sua privacidade, comece
clicando sobre o link SOBRE. Ele fica logo depois das suas
informações básicas, embaixo da sua foto de usuário.
Aparecerão várias caixas com seus dados
profissionais, escolares, frase preferida e outros itens que compõe seu perfil.
Do lado de cada uma dessas caixas, você vai ver um botão
EDITAR. Ao clicar nele, aparecerá uma lista de opções com
ícones. O padrão é um Globo Terrestre, que significa que tudo está aberto. O
recomendado é escolher a opção PERSONALIZADO (representada por uma
engrenagem).
Assim, você define quem vai ver e quem não vai ver
cada item do seu perfil. É possível, por exemplo, esconder o seu estado de
relacionamento apenas para um contato (basta escrever o nome do seu/sua ex!).
Também é possível criar listas de pessoas que vão ou não vão ver suas
atualizações. Aliás, vamos falar das listas no próximo tópico.
#2 – ANTÍDOTO CONTRA ESTRANHOS
É possível criar uma versão bastante fechada da sua conta para os estranhos (digo, aquelas pessoas que você não conhece, não seus amigos esquisitos). Numa mesma tela você decide: Quem poderá ver seu perfil básico? Seu perfil será mostrado na busca por nome do Facebook? Quem pode lhe enviar solicitações de amizade? Quem pode lhe enviar mensagens do Facebook? Quem pode postar na sua timeline? Para escolher tudo isso, clique em CONTA > CONFIGURAÇÕES DE PRIVACIDADE > PERSONALIZADO > COMO CONECTAR > EDITAR CONFIGURAÇÕES. O mesmo esquema serve para bloquear notificações maletas vindas de aplicativos e de joguinhos. Basta clicar no item EDITAR CONFIGURAÇÕES do item APLICATIVOS E SITES e editar sua lista maldita.
#3 – TEU PASSADO TE CONDENA?
Com a nova mania de exibir seus posts antigos, o Facebook pode causar muito constrangimento. Por isso, vale muito a pena limitar a visualização desse conteúdo. Clique em CONTA > CONFIGURAÇÕES DE PRIVACIDADE > PERSONALIZADO > GERENCIAR A VISIBILIDADE DE PUBLICAÇÕES ANTIGAS. Assim, os posts antigos serão vistos apenas pelos seus amigos. Se você tiver algo que não quer mostrar nem para os amigos, deixei o mouse por um segundo sobre o post e depois clique no ícone do lápis que aparece no canto do box. Aparecerá a opção OCULTAR DA LINHA DO TEMPO.
#4 – CADA UM NO SEU QUADRADO NA SUA
LISTA
Antes escondidas, as listas ganharam destaque e inteligência no novo Facebook. Na lateral da página Feed de Notícias, você já terá uma seleção pré-definida de contatos separados por temas como Melhores Amigos, Sua Cidade, Sua Empresa. Para criar listas novas ou personalizar as já existentes, passe o mouse sobre LISTAS clique no link MAIS.
Todas as suas listas aparecerão e você poderá personalizar quais contatos estarão em cada uma delas. Para isso, clique sobre o nome de uma lista e, na página seguinte, clique no botão GERENCIAR LISTA. Será possível adicionar ou remover pessoas e também escolher que tipo de notificação cada lista vai enviar e receber.
Uma sugestão: após colocar seus
chefes, ex-namoradas(os) e amigos chatos do trabalho numa lista, volte na tela
do primeiro passo e digite o nome dessa lista no campo OCULTAR
PARA. Eles deixarão de ver suas atualizações sem deixar de serem seus
contatos.
#5 – UM FACEBOOK DENTRO DO
FACEBOOK
As listas também servem para fazer um Facebook perfeito: livre de stalkers, de posts sem noção, de notificações repetitivas e com prioridade para o conteúdo dos seus amigos mais próximos. Esse paraíso na Terra de Zuck é possível com a criação de uma caprichada lista de MELHORES AMIGOS. Na verdade, ela já está criada, mas depende de você para funcionar bem.
Primeiro, adicione a lista aos
FAVORITOS. Deixe o mouse sobre o nome da lista, clique sobre o
ícone do lápis e escolha a opção equivalente. Isso fará com que ela apareça
sempre em cima na barra lateral. Depois, adicione os contatos que você quer que
apareçam mais no seu Feed de Notícias. Dessa forma, o que esse povo postar
ficará exposto por mais tempo no seu Face.
Há também uma lista pré-programada chamada
CONHECIDOS. Ela tem a função oposta à lista de Melhores Amigos,
ou seja, os usuários que você adicionar lá terão os posts exibidos com menos
prioridade. Um detalhe legal: quem for jogado nessa lista não vai ficar
sabendo.
Na hora de postar, você só precisa clicar no botão
que fica ao lado do PUBLICAR. Lá você verá todas as suas listas
e pode escolher quem vai ver o que você acabou de publicar, as opções que
aparecem por padrão são: Público, Amigos e Personalizado. Logo abaixo, há as
listas personalizadas.
#6 – ANÚNCIOS, ANÚNCIOS. AMIGOS À
PARTE
Essa dica não tem nada a ver com o Facebook novo, mas já que estamos falando de privacidade, ela vai bem. A rede social do menino Zuck espalha entre os seus amigos quando você curte a página de um produto, marca ou serviço. Isso ajuda ele a ficar rico e ajuda você a se expor um pouco mais na internet.
Para evitar isso, acesse CONTA > CONFIGURAÇÕES DE CONTA
> ANÚNCIOS NO FACEBOOK > ANÚNCIOS E AMIGOS. Escolha
o item NINGUÉM na opção COMBINE MINHAS AÇÕES SOCIAIS
COM ANÚNCIOS PARA:. Dessa forma, você poderá curtir a página que quiser sem ser
associado aos anúncios dela.
#7 – TESTE FINAL
Depois de ocultar seus dados pessoais e deixa-los visíveis apenas para quem interessa, você pode fazer um teste drive das suas configurações. É só usar a opção VER COMO, disponível na página de perfil, depois de você clicar sobre o ícone de engrenagem que fica ao lado do botão VER ATIVIDADE. Após clicar no VER COMO você poderá experimentar a visualização que uma pessoa, uma lista ou o público em geral terá de seu perfil.



Nenhum comentário:
Postar um comentário